vanilla bean bunch

La vanille, la magie d'une orchidée

Parée de multiples légendes, la vanille « reine des épices » a une longue histoire faite d’intrigues, d’aventures et de magie. La légende dit que l’empereur aztèque Montezuma accueillit le conquistador Hernan Cortez en lui offrant du xocolãtl, chocolat parfumé à la vanille, servi dans des gobelets en or. Symbole de toute une tradition aromatique, son récit suit une route qui part des Mayas et des Aztèques, puis passe par l’Europe, l’île de Bourbon, pour finalement s’épanouir à Madagascar où elle réside merveilleusement depuis plus de 180 ans.

Orchidée migrant sans son pollinisateur (l’abeille Mélipone), une délicate opération manuelle est nécessaire pour féconder chaque fleur. Le fruit, ressemblant à un grand haricot vert et regroupé en « grappes » sur la liane, est récolté à maturité avant de subir un long processus de préparation. Échaudées puis étuvées, les gousses vertes virent au brun. Puis elles sont triées et séchées pendant plusieurs mois au cours desquels une subtile fermentation enzymatique va développer les innombrables molécules aromatiques qui composent le parfum complexe que nous connaissons. Six mois seront nécessaires pour transformer six kilos de gousses vertes en un kilo de gousses noires, prêtes à l’emploi…

La vanille, au cœur de nombreuses attentions

Sa préparation nécessite dextérité, souplesse et rapidité. La connaissance des bons gestes est un savoir-faire ancestral à Madagascar. En effet, pour que les gousses vertes se transforment en bâtonnets noirs et luisants, de nombreuses étapes sont nécessaires, comme autant de gestes délicats et patients pour apprivoiser cette fleur capricieuse.

Décourvrez les étapes de la préparation de la vanille

The cultivation of natural vanilla, the queen of spices, has been carefully established, developed and perfected and like all rare spices, has its own particular rituals and techniques which require meticulous care.

In addition to dexterity, flexibility and speed, the preparation process also necessitates a knowledge of good practice, derived from the ancestral know-how of Malagasy farmers. To ensure that the green beans ripen into glossy black strips, a series of steps are needed and delicate and patient work must be done in order to tame this capricious flower.

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Nos gousses de vanille viennent principalement de Madagascar, le producteur mondial numéro un des meilleures qualités BOURBON. D'autres régions productrices nous fournissent comme les Comores, l'Ouganda, l'Inde, la Papouasie Nouvelle Guinée et Tahiti.